Внедрение соцконтрактов приносит первый успех

Социальные контракты заключили свыше ста жителей района

В Демянском районе продолжается реализация приоритетного регионального проекта «Формула успеха моей семьи» по выводу семей из трудной жизненной ситуации. Правительство области осуществляет мониторинг проекта.

Пилотный проект оказался востребованным

В рамках проекта семьи получают государственную помощь, заключив социальные контракты по одному из четырёх направлений: трудоустройство, помощь в преодолении трудной жизненной ситуации, индивидуальная предпринимательская деятельность, профессиональное обучение и переобучение.

В 2020 году благодаря финансовой поддержке Правительства РФ значительно увеличилось число жителей области, которым была оказана помощь. Только в Демянском районе было заключено в этом году свыше ста социальных контрактов.

Чтобы на деле узнать, как же работает программа социальной адаптации, мы побывали в Демянском отделе социальной защиты населения, где смогли встретиться с непосредственными участниками пилотного проекта.

Они периодически приходят сюда, чтобы отчитаться о мероприятиях индивидуальной программы и получить консультацию от специалистов отдела, которые всегда профессионально ответят на все вопросы и окажут необходимую помощь. В отделе соцзащиты каждого заявителя внимательно выслушают, при необходимости помогут составить программу социальной адаптации. Увидев своими глазами, как налажена работа в этом направлении, и побеседовав с заявителями контрактов, приходишь к выводу, что данный проект оказался своевременной и весомой поддержкой в жизни наших земляков, особенно в этот нелёгкий год для всей нашей страны.

Рука помощи и душевной доброты

Помощь на основании социального контракта оказывается семьям, в которых доход на каждого человека в месяц ниже прожиточного минимума, либо одиноко проживающим гражданам с таким доходом.

Иногда нам судьба преподносит немало сюрпризов, словно проверяя человека на прочность. И в трудных жизненных ситуациях важно было, чтобы кто-то был рядом, не оставался один со своей бедой. Помочь пройти эти сложные обстоятельства как раз и призваны социальные службы.

В числе первых получателей госуслуги на основании социального контракта стала семья НЕСТЕРОВЫХ, в которой глава семьи, имея КФХ и находясь полгода на лечении, а супруга — не имея работы, оказались в трудной жизненной ситуации. Помощь от государства позволила семье не впасть в отчаяние и достойно выйти из кризиса. В настоящий момент Надежда трудоустроилась, а её муж Виталий потихоньку возрождает своё фермерское хозяйство.

А, например, одинокую молодую маму Лиану ЛАНЦЕВУ, оказавшуюся без работы, отдел соцзащиты смог не только материально поддержать, но и трудоустроить. Девушке пришлось многое пережить в первом полугодии. После поддержки соцработников её жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону. Сейчас Лиана ждёт второго ребёнка.

Соцконтракт смог значительно снять материальную напряжённость и ещё одной одинокой маме Юлии ВИХРОВОЙ, воспитывающей дошкольника.

— Поддержка для нас оказалась значимой, — рассказывает Юлия. — Благодаря ей мы смогли приобрести одежду, обувь, а главное стиральную машину, без которой сейчас в быту очень трудно. Я благодарна сотрудникам отдела соцзащиты, и прежде всего её руководителю Ирине ПОЛЬСКОЙ, за чуткость и внимательное отношение к людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Данный проект является реальной мерой поддержки со стороны государства.

— В нашей деятельности нам недавно пришлось столкнуться с тем, что некоторые граждане даже не знают о положенных им социальных льготах. Такая ситуация, например, у нас возникла при заключении соцконтракта с одной из многодетных мам, работающей в сфере культуры, — отмечает начальник Демянского отдела социальной защиты Ирина Польская. — Государственные выплаты для этой заявительницы по окончании срока соцконтракта завершатся, а льготы, о которых многодетная женщина теперь всё узнала, останутся.

Навстречу частному бизнесу

Воспользоваться социальным контрактом имеют право и предприниматели. Например, Анна МИХАЙЛОВА, имеющая в райцентре свой парикмахерский салон, став участником социального контракта, смогла получить единовременную выплату в размере 250 тыс. рублей. Предприниматель успешно прошла обучение, чтобы представить бизнес-план, и за счёт предусмотренной финансовой поддержки смогла приобрести оборудование на развитие своего дела.

Парикмахер Анна Михайлова планирует за счёт выплаты обновить оборудование

В период пандемии Анне пришлось очень нелегко, её салон не работал. Несмотря на это, она сумела справиться с трудностями и не закрыла парикмахерскую. Помогло ещё и то, что её направление предпринимательской деятельности также получило небольшую материальную поддержку со стороны государства.

— Сейчас рассматривается предложение, что с июля 2021 года в рамках социального контракта единовременная выплата будет предусмотрена и для самозанятой категории граждан, — поясняет Ирина Польская.
— Отрадно, что в информировании населения о существующем социальном контракте принимает участие и местная власть. Например, глава Шишковского сельского поселения Ольга ТЕРИЧЕВА рассказала о работе такого проекта главе КФХ Никите КОНДРАТЬЕВУ, воспитывающему девятерых детей, — добавляет начальник отдела соцзащиты Демянского района.

Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию и экономические трудности, Никита также не закрыл своё крестьянское хозяйство. Сейчас стал участником соцконтракта. Единовременную выплату планирует потратить на покупку пресс-подборщика, чтобы усовершенствовать ручной труд по заготовке сена для своих питомцев.

В мероприятиях по социальной адаптации малоимущих жителей района в рамках пилотного проекта также с Демянским отделом соцзащиты участвуют отдел занятости населения, КЦСОН. В районе создана межведомственная комиссия при райадминистрации, возглавляемая первым заместителем главы района Натальей ШЕНГОФ, в которую входят представители не только социальных служб, но и работники образования, культуры, здравоохранения.

Демянцы, находящиеся в трудной жизненной ситуации, всегда могут обратиться в соцслужбы и подать документы на соцконтракт в Демянский отдел социальной защиты.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.