В Новгородской области из-за коронавируса объем покупок в интернете вырос в два раза

В Новгородской области из-за коронавируса объем покупок в интернете вырос в два раза

Ассоциация компаний интернет-торговли провела исследование рынка электронной коммерции в России в первом полугодии 2020 года и представила детализированную итоговую информацию.

В России

Уже при первом знакомстве с совместным со Сбером исследованием виден огромный рост показателей интернет-торговли в нашей стране. Конечно же, причиной этого стали экстремальные условия пандемии коронавируса, особенно весной, однако во время первой волны COVID-19 многие россияне не просто перешли во временный режим дистанционного потребления, а открыли для себя новый способ приобретать товары и обустраивать свой быт.

5a2001

По прикидкам экспертов итоги 2020 года по общему обороту в РФ интернет-торговли будут приближены к трём триллионам рублей. Для сравнения: итоги 2019 года показали уровень чуть более двух триллионов рублей.

5a2002

Нельзя пройти и мимо того факта, что объем трансграничной торговли в этом и в следующем году практически не изменился. При этом сильно вырос уровень внутренней торговли. Если рассматривать помесячную динамику, то рост пришелся на весну.

5a2003

Интересно, что если сравнивать уровень электронной коммерции в общем объеме розничной торговли в первом полугодии между различными странами то, как оказалось, Россия лишь немного отстаёт от США. Впрочем, и Соединенные Штаты, и нашу страну сильно опередил Китай.

Среди федеральных округов первое место по объёму интернет-торговли принадлежит Центральному — 46%. На втором месте Северо-Западный федеральный округ — 13%. Соответственно, предсказуемо на первых местах среди регионов стоят обе российские столицы: Москва и Санкт-Петербург — 29,2% и 7,82% от всего объема в РФ.

В регионе

В Новгородской области также сильно выросли объемы интернет-торговли: её общий оборот для нашего региона только в первом полугодии 2020 года по оценкам исследования составил 4,6 млрд рублей. В то же время за весь 2019 год в Новгородской области приобрели в интернете товаров на 5,4 млрд рублей. Следовательно, по итогам этого года рост продаж через интернет приблизиться к двукратному для нашего региона.

Самым урожайным на покупки в интернете месяцем в Новгородской области стал апрель — более миллиарда рублей.

В структуре покупок на внутреннем электронном рынке первое место заняла одежда. Только за первое полугодие её покупки составили почти 1,8 млрд рублей, что уже больше объема покупок на внутреннем рынке за весь прошлый год по данной категории товаров.

На втором месте в регионе среди видов покупок цифровая техника (938 млн рублей). На третьем — автозапчасти (196 млн рублей). Немного отстали от них покупки продуктов питания (190 млн рублей).

Рост показали все виды покупок, но исследование приводит данные и по среднему чеку. Здесь наблюдаются разнонаправленные тренды. Так, лидерами роста на внутреннем рынке стали покупки в интернете инструментов и садовой техники. Средний чек равен 7 543 рублям. Однако несколько снизился средний чек в таких видах покупок как аксессуары, зоотовары, книги, одежда, товары для детей.

Зато в три раза вырос средний чек на автозапчасти на трансграничном рынке с 4 163 до 12 897 рублей.

Фото: сайт Министерства труда и социальной защиты РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.