Ни жезла вам, ни гвоздя

Нынешнюю «линейку готовности» школьных автобусов Батецкого ТХП посетила спикер областной Думы Елена Писарева

Следуя устоявшейся с годами традиции, наша газета в преддверии всероссийского Дня шофёра предоставляет слово директору муниципального транспортно-хозяйственного предприятия Юрию Егорову:

— Для начала — немного истории. Указ Президента РФ от 23 марта 2000 года разделил прежний общий профессиональный праздник. Работников дорожного хозяйства стали чествовать в третье, а автомобилистов — в последнее воскресенье октября. Пользуясь случаем, хочу поздравить наших коллег-дорожников. Говорят, в России две традиционных беды. Потому приятно, когда ремонтом и содержанием дорог занимаются профессионалы.

Но на этом история не заканчивается. В 2012 году к титульному названию праздника присоединили сотрудников городского общественного транспорта.

Кстати, в Вооружённых Силах РФ существует День военного автомобилиста, отмечаемый 29 мая. В своё время по окончании института я проходил срочную службу в Дальневосточном военном округе в должности командира автомобильного взвода. Так что и это мой профессиональный праздник.

Батецкое муниципальное казённое учреждение «Транспортно-хозяйственное предприятие» было создано 12 ноября 2009 года, и в нынешнем ноябре нам исполнится уже 11 лет. Возраст достаточно серьёзный для предприятия, действующего во времена всяческих кризисов, оптимизаций, пандемий и других «страшных напастей». Но благодаря постоянной и ощутимой поддержке учредителя — администрации муниципального района — мы в состоянии достойно выполнять возложенные на нас обязанности. Основой МКУ «ТХП» является его транспортная составляющая. Поэтому я буду говорить о водителях, транспорте и сопутствующей инфраструктуре.

Предприятие занимается как подвозом школьников к месту учёбы и обратно, так и перевозками сотрудников администрации района в рамках выполнения ими своих функциональных обязанностей. Семь водителей водят школьные автобусы и трое — легковые автомобили. Все они без исключения добросовестно относятся к выполнению должностных обязанностей. И это не дежурная фраза к празднику, а констатация факта. За все годы работы водителями МКУ «ТХП» не совершено ни одного ДТП и не допущено серьёзных нарушений ПДД. Все водители имеют соответствующие категории для управления закреплёнными за ними транспортными средствами, ежегодно проходят медицинские освидетельствования на предмет выявления заболеваний, препятствующих управлению транспортным средством. В каждодневной практике — предрейсовые, а для водителей автобусов и послерейсовые медицинские осмотры. Случаев недопуска к работе по медицинским показателям за время существования предприятия не было. Все водители неоднократно поощрялись как правами директора, так и правами главы муниципального района.

Хочу поимённо назвать работников МКУ «ТХП» и выразить им сердечную благодарность за нелёгкий труд. Это водители школьных автобусов Владимир Поляков, Николай Баличев, Валерий Крылов, Виктор Круглов, Николай Сорокин, Александр Андриянов, Вячеслав Модников, водители легковых автомобилей — Анатолий Зайцев, Михаил Полукеев и Андрей Дмитриев. Однако возраст водительского состава предприятия может в недалёком будущем стать трудноразрешимой кадровой проблемой. Практически все водители ТХП, за исключением Андрея Дмитриева, приблизились к 60‑летнему рубежу и вышли на отрезок жизненного пути, который ведёт к пенсии. Для бушующего сейчас коронавируса мы относимся к группе риска, но для руководства государства мы вполне молоды и полны сил…

Теперь что касается техники. МКУ «ТХП» эксплуатирует семь автобусов для перевозки школьников: пять ПАЗ‑32053–70 и два микроавтобуса ГАЗ‑322121. Все они полностью соответствуют требованиям к транспортным средствам, перевозящим детей. То есть оборудованы ремнями безопасности, аптечками, огнетушителями, знаками и надписями «ДЕТИ», выдвигающимися подножками. На автобусах установлены система спутниковой навигации ГЛОНАСС-GPS и приборы учёта времени работы и отдыха водителей (тахографы). До конца текущего года мы должны получить новый автобус — взамен «ветерана», отслужившего десятилетний срок на перевозке детей.

В мае 2019 года предприятием получена новая лицензия на перевозки пассажиров и иных лиц автобусами. Ежегодно заключается договор страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни или здоровью пассажиров. Автобусы в обязательном порядке дважды в год проходят технические осмотры согласно утверждённому графику. Вся техника, эксплуатируемая ТХП, проходит инструментальные технические осмотры с первого раза. Это говорит о её постоянной технической исправности, соответствии предъявляемым требованиям и нормативам безопасности дорожного движения. А это, в свою очередь, свидетельствует о добросовестном отношении водителей к своим обязанностям по обслуживанию и содержанию закреплённой техники. Ежедневно школьные автобусы по семи утверждённым маршрутам проходят 1210 км и перевозят 230 обучающихся и сопровождающих лиц.

27 августа текущего года на территории администрации района была проведена ежегодная, ставшая уже традиционной, «линейка готовности». Здесь сотрудниками областного ГИБДД была проверена готовность предприятия, водителей и автобусов к началу очередного учебного года. По результатам проверки все автобусы были допущены к перевозке обучающихся без ограничений.

Наверное, наши проблемы с дорогами мало чем отличаются от ситуации по всей России. Но в последнее время наметилась заметная тенденция улучшения состояния дорожной сети района. Заасфальтированы дорога Батецкий — Новое Овсино, деревня Батецко, подъезды к п. Батецкий, д. Мойка и д. Батецко, поселковые улицы Советская, Зосимова, Комарова, Новая. Всё это радует и вселяет надежды. Лишь бы не явился очередной кризис…

Для обеспечения работы администрации муниципального района в МКУ «ТХП» имеются автомобили «Форд-Фокус», «Шевроле-Нива», УАЗ‑396255, УАЗ‑220695–04 и «Лада-Ларгус». Ежемесячный пробег автомобилей очень велик, однако предприятие в полном объёме справляется с возложенными на него обязанностями по обеспечению руководящего аппарата муниципалитета транспортными услугами.

Хочу поздравить с наступающим профессиональным праздником водителей не только нашего предприятия, но и всего района. Всех, кто, невзирая на погоду, регулярно садится за баранку автомобиля и профессионально выполняет свою работу. А также всех, кто нас поддерживает. С праздником! Ни жезла вам, ни гвоздя!

Подготовил Олег ПЛАТОНОВ
Фото администрации района

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.