Район активно развивается

15 октября состоялось заседание правительства Новгородской области, главной темой которого стало социально-экономическое развитие Мошенского района.

Планировалось оно выездным, но по ряду обстоятельств получилось таким частично: половина членов правительства приехала в Мошенское, половина участвовала в нём в режиме видеоконференцсвязи.

Открывая заседание, губернатор Андрей Никитин отметил, что Мошенской район традиционно считается сельскохозяйственным. За последние три года на развитие сельского хозяйства было направлено 66,7 млн рублей. Более 30 млн из них в качестве грантовой поддержки получили крестьянско-фермерские хозяйства района. Здесь есть перспективные проекты в молочном животноводстве, кролиководстве, картофелеводстве, по разведению рыбы.

Кроме того, во вступительном слове губернатор подчеркнул, что муниципалитет всегда выгодно отличался от других и в плане благоустройства, в том числе за счёт активного участия в проекте поддержки местных инициатив. В этом году первый ППМИ был реализован именно в Мошенском районе, в деревне Ореховно, где отремонтировали дорогу от детского сада к школе. Также в районе за последнее время отремонтированы приют, школа искусств, спортивно-оздоровительный центр, дома культуры в ряде населённых пунктов.

На 2021 год запланировано проведение капитального ремонта крыши здания детского сада «Лучик» с привлечением средств федерального бюджета. Созданы центры «Точка роста», благодаря которым район стал одним из немногих, где с началом дистанционного обучения не возникло проблем.

О развитии Мошенского муниципального района в 2020 году и планах на 2021 год рассказала глава района Татьяна Павлова. Не будем особо останавливаться на том, что сделано в нынешнем году, — о положении дел в сельском хозяйстве, реализации мероприятий в рамках проекта поддержки местных инициатив и других проектов инициативного бюджетирования не раз рассказывалось на страницах нашей газеты. Стоит обратить внимание на то, что, по словам Татьяны Владимировны, есть перспектива исполнить бюджет 2020 года по собственным доходам на 100%, без просроченной кредиторской задолженности.

В продолжение основного вопроса повестки дня заместитель председателя правительства региона Евгений Богданов подчеркнул, что район хорошо отработал в период пандемии по информационному обеспечению бизнеса. Большая часть предпринимателей, которые могли получить поддержку, её получили. Ещё один положительный факт: Мошенской — единственный в регионе район, который в настоящее время выполнил план по количеству субъектов МСП. Но при этом в районе занята только половина трудоспособного населения.

«Будем отрабатывать направление по самозанятым, тем более услышали от представителей бизнеса, что для них это перспективное направление. Договорились с администрацией района, что будем развивать туризм, производство продукции из дикоросов и деревопереработку. С региональным министерством инвестиционной политики отработаем меры поддержки именно этих отраслей», — сказал Евгений Богданов.

Он также добавил, что собственных доходов муниципалитета — на 14% больше, чем в прошлом году. По этому показателю район находится в лидерах.

Кстати, в ходе заседания правительства области было отмечено, что в Мошенском районе успешно проводится работа по заключению социальных контрактов — плановые показатели не только выполнены, но даже перевыполнены.

Тимофей Гусев, заместитель председателя правительства области, заметил, что в сфере сельского хозяйства район — в лидерах по развитию фермерского движения, использованию возможностей грантовой поддержки сельхозтоваропроизводителей. Заметно изменилась в лучшую сторону и ситуация с лейкозом молочного стада. В качестве же рекомендации на ближайшее будущее он посоветовал району использовать такой инструмент как участие в программе по комплексному развитию сельских территорий.

Заместитель председателя правительства области Станислав Шульцев сообщил, что в этом году на ремонт и строительство дорог Мошенскому району было направлено около 38 млн рублей. В планах — отремонтировать 19,5 км дорожного полотна. В 2021 году планируется выделить району субсидию в размере не менее 20 млн рублей.

«Давайте оставим субсидию на дорожную отрасль на следующий год на том же уровне, что и в этом году. Тем более что одна из болевых точек — это занятость, а развивать сельское хозяйство без дорог очень сложно», — предложил Андрей Никитин.

Ещё одной темой для обсуждения стала система водоснабжения района, которая на данный момент не позволяет обеспечить население качественной питьевой водой. По словам главы района Татьяны Павловой, для улучшения ситуации в этом году установлены зоны санитарной охраны 38 источников. Ведутся работы по изготовлению проектно-сметной документации на реконструкцию системы водоснабжения села Мошенское. Задача на 2021 год — подача заявки на получение субсидии из федерального бюджета по программе «Чистая вода». Это значительно улучшит качество питьевой воды для двух тысяч жителей села. Глава региона подчеркнул, что необходимо максимально быстро завершить работу над проектно-сметной документацией.

Также на заседании правительства обсудили ситуацию с медицинскими кадрами в районе. Заместитель председателя правительства региона Анна Тимофеева сообщила, что в следующем году на работу в местную ЦРБ должны выйти три «целевика»: хирург, терапевт и педиатр. Также она отметила, что в районе хорошие показатели по вакцинации. Полностью освоен первый транш вакцины от гриппа.

Елена Писарева, председатель Новгородской областной Думы, напомнила ещё об одной проблеме: «Была в июле в Ореховне, очень красивое сельское поселение. Буквально в этом же месяце там рухнула крыша ФАПа. На сегодняшний день работает передвижной медицинский пункт. Конечно, отреагировала Резеда Хамидовна сразу же, помощь людям оказывается, но в зиму мы уходим с ситуацией, что люди, когда приходят, вынуждены ждать на улице. Поэтому огромная просьба, если программа будет утверждена, решить вопрос в первую очередь».

Затронула Елена Владимировна и проблему ремонта дороги Красная гора — Морозово, а также от деревни Хирово до школы.

Губернатор поддержал предложения спикера регионального парламента, заметив, что, к сожалению, ему пока не удалось побывать в Ореховне, хотя его не раз приглашали.

Подводя итог обсуждения, Андрей Никитин отметил, что Мошенской район активно развивается. «Обратите внимание, практически все показатели района находятся в зелёной зоне», — подчеркнул глава региона.

Валентин ЛЕДЕНЦОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.