Удерживая лидерство

Сельхозпроизводители района подводят предварительные итоги года

Вот и завершается еще один сельскохозяйственный год. В Новгородском районе торжества, посвященные Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, по традиции проводятся не в середине октября, как значится в календаре праздничных дат, а немного позднее, когда завершены основные полевые работы.

В этом году из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусом, районного праздника с чествованием тружеников агропромышленного комплекса не будет. Однако пандемия не стала помехой, чтобы рассказать на страницах газеты о том, как потрудились сельхозпроизводители, и о жизни на селе в целом. Об этом – наш разговор с первым заместителем главы администрации Новгородского района Ириной ЩЕРБАНЬ.

– Ирина Ивановна, в первую очередь хочется остановиться на важнейшей отрасти – растениеводстве. Каковы предварительные итоги уборочной страды?
– Уборочная кампания еще не завершена, хозяйства района трудятся усиленными темпами. Уже собрано более 50 тысяч тонн картофеля, около 25 тысяч тонн овощей и 2,7 тысячи тонн зерна. В текущем сезоне отмечена хорошая урожайность овощей и картофеля: по картофелю она составила более 270 ц/га, по овощным культурам – около 400 ц/га и по зерновым – свыше 40 ц/га. Более половины произведенных в Новгородской области овощей и картофеля собраны в хозяйствах нашего района. Как и в прошлые годы, семеноводческие хозяйства Анатолия Липатова и Дениса Павлюка продолжают работу по выращиванию мини-клубней картофеля на безвирусной основе. Хорошо поработали аграрии и на заготовке кормов. Погодные условия позволили сельхозпроизводителям создать запасы в достаточном количестве, так что зимовка скота должна быть сытной. Под урожай 2021 года посеяно 285 га озимых зерновых и 170 га озимого рапса.

– Не менее важная отрасль – животноводство. Как обстоят дела в этой сфере?
– Новгородский район лидирует в регионе по производству молока. Наилучшие показатели достигнуты в ОАО «Ермолинское», ООО «Новгородский бекон» и ЗАО «Савино». По итогам 9 месяцев хозяйствами произведено 8,2 тысячи тонн молока, продуктивность увеличилась на 6% и составила 4321 кг на одну фуражную корову.

По производству мяса мы – на втором месте, за 9 месяцев получено 23 тысячи тонн мяса. Ведущим предприятием в этом направлении является «Новгородский бекон».

– Названные цифры, несомненно, радуют. Но всё же нас беспокоит судьба такого крупного предприятия, как ООО «НовСвин». В прошлом году из-за вспышки африканской чумы свиней его деятельность была приостановлена.
– На животноводческом комплексе «НовСвин» в полном объеме выполнены мероприятия по ликвидации вируса африканской чумы свиней. Предприятие выполнило все требования санитарных и ветеринарных служб. В перспективе на 2021 год планируется восстановление свинокомплекса, что позволит увеличить производство мяса на территории района.

– В последние годы особое внимание уделяется крестьянско-фермерским хозяйствам. Расскажите о тех мерах поддержки от государства и области, которую получают фермеры.
– Ежегодно КФХ района участвуют в конкурсах грантовой поддержки. В этом году гранты получили три хозяйства на общую сумму более 10 млн рублей. Во многом благодаря грантовой поддержке появляются новые для района направления в масштабе малых форм хозяйствования. Например, выращивание клубники, рыбоводство, пчеловодство.

Уже не первый год с фермерами, претендующими на областной грант, в Новгородском районе проводится большая работа. Создан инвестиционный совет, куда входят руководители промышленных предприятий и сельхозпроизводители. Потенциальный участник грантовой поддержки презентует свой проект перед инвестсоветом, получает от опытных людей рекомендации по доработке, а иногда и пересмотру бизнес-плана. Такое взаимодействие помогает самому фермеру и придает уверенности нам в том, что он достойно исполнит все обязательства по гранту.

Пользуются фермеры и поддержкой из областного бюджета на обновление парка сельскохозяйственной техники. В этом году хозяйства приобрели более 50 единиц техники и оборудования. Кроме этого, им предоставляются субсидии в области растениеводства на приобретение элитных семян, производство продовольственного картофеля, овощей открытого грунта и зерновых культур, проведение культуртехнических мероприятий. В области животноводства поддерживается производство молока, приобретение племенного поголовья. Всё это способствует тому, что крестьянско-фермерских хозяйств регистрируется все больше.

– Для того чтобы люди оставались жить и работать на селе, нужны комфортные условия для жизни. Это школы, детские сады, дома культуры, торговая сеть, дороги…
– В Новгородском районе всё это есть, и в настоящее время социальная инфраструктура активно развивается. Всё больше ремонтируется дорог, обновляются образовательные учреждения, строятся новые детские сады, спортивные площадки, благоустраиваются скверы и парки. С 2020 года стартовала государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Еще в прошлом году мы подготовили документы и в числе трех районов Новгородской области прошли федеральный отбор.

Наш район был представлен двумя проектами комплексного развития. В Савинском поселении капитально отремонтированы школа и дом культуры в деревне Савино. Оба объекта завершены на 100% и получили высокую оценку жителей. В Трубичинском поселении проект включил три объекта: капитальные ремонты Чечулинского ДК и Подберезской школы выполнены, строительство стадиона в Подберезье завершится до 15 ноября. В 2021 году по этой же федеральной программе будут отремонтированы детский сад, дом культуры и школа в Божонке, а также детский сад в Новоселицах.

В завершение беседы я хочу выразить всем работникам сельского хозяйства слова огромной благодарности за важный труд, которому они посвятили свою жизнь. Желаю вам здоровья, процветания, достижения целей и конкурентной продукции!

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото Феодосии Куликовой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.