И можно ли раздвинуть горизонты

Уже несколько лет библиотеки района проводят компьютерные курсы для пожилых пользователей. А с 2018 года Батецкая библиотечная система реализует приоритетный проект администрации муниципального района по обучению компьютерной грамотности граждан пенсионного возраста. Слово — ответственной за реализацию проекта, заведующей информационно-методическим отделом ЦРБ Марине Анатольевне Спиридоновой:

— Теперь сложно представить нашу жизнь без компьютера. Число возлагаемых на него функций возрастает ежедневно. Потому цель проекта очевидна — содействовать формированию у батецких пенсионеров навыков самостоятельного использования Интернета для решения практических жизненных задач. Эта работа ведётся не только в центральной районной, но и в Городенской, Вольногорской, Передольской, Мойкинской сельских библиотеках. В текущем году уже прошли обучение 19 пенсионеров.

Сейчас в связи с распространением вируса COVID‑19 ведутся индивидуальные занятия. Такая форма работы удобна ещё и потому, что в группы приходят люди с разным уровнем знаний, компьютерной грамотности и умения пользоваться разными устройствами (ПК, ноутбуки, планшеты, смартфоны, телефоны). Индивидуальные занятия более продуктивны. Жители нашего района, и не только пенсионного возраста, с удовольствием пользуются возможностью расширить свои горизонты в сфере компьютерной грамотности. Они приходят к нам и с конкретными узкими вопросами. Например, хотят научиться устанавливать антивирусную программу, зарегистрироваться в социальной сети «ВКонтакте», скачать приложение для мобильного телефона или проверить налоговую задолженность. Кроме того, мы даём консультации по телефону и высылаем подборки материала (методички и ссылки на видеоуроки) на интересующую человека тему по электронной почте.

Многие из обучившихся неплохо поднаторели в диджитал-навыках. Вдруг обнаружилось, что теперь на первом месте у них — чтение новостей в режиме онлайн и общение через Интернет с друзьями и знакомыми, бывшими одноклассниками. А ещё просмотр любимого кино. Теперь не надо ждать, когда искомый фильм покажет тот или иной телеканал, нашёл в Интернете — и пожалуйста. Не отходя от компьютера, можно записаться к врачу, поменять водительские права, оплатить коммунальные услуги, перевести деньги. Ещё один важный социальный бонус — покупка товаров в интернет-магазинах.

Добавим, что в этом году у граждан в возрасте 50+ появилась возможность пройти бесплатные курсы повышения уровня компьютерной грамотности, разработанные Академией кадрового резерва минпросвещения России. Они находятся на сайте академии в разделе «Программы обучения», подразделе «Повышение компьютерной грамотности». Курс разработан с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Всем желающим мы помогаем зарегистрироваться на этот курс. Во время прохождения обучения и после него человек получает оперативную развернутую обратную связь с экспертом-преподавателем.

Информация о курсе и ссылка размещены на сайте МБУК «Батецкая МЦБС» и на страницах библиотек в социальной сети «ВКонтакте». Наша образовательная онлайн-платформа содержит видеолекции и презентации, доступные практически с любого устройства — компьютера, ноутбука, планшета, смартфона.

Связаться с нами можно через страницы библиотек в социальной сети «ВКонтакте», через электронную почту по адресу batbib@mail.ru и по телефонам 22-178, 8-991-491-80-99.

Фото районной библиотеки

Из отзывов обучавшихся прошлых лет

Алексеева Валентина Алексеевна:
— В 75 лет я начинала учёбу с азов, поэтому с трудом воспринимала объяснения. Но преподаватель Марина Спиридонова разработала сборник упражнений и краткий словарь интернет-терминов. Это дало дополнительные навыки безопасной работы на компьютере, пользования Интернетом. Узнали, что такое браузер, поисковики Мейл, Яндекс, Гугл. Узнали, как пользоваться поисковой строкой. Зарегистрировались на сайтах «Вконтакте» и «Одноклассники». Научились видеовызовам и разговорам по Skype. Нам разъяснили, как пользоваться электронной почтой, как с целью защиты правильно придумать свои логин и пароль. Умею теперь пользоваться флешкой, диском и элементами акустики.

К сожалению, регистрацию на сайте «Сбербанк Онлайн» я тогда посчитала не слишком актуальной и потому не вникала в объяснения. Пока мне доступны далеко не все функции компьютера. Поэтому не прочь углубить свои знания дополнительными курсами.

Власова Галина Алексеевна:
— Если тебя окружают грамотные дети и продвинутые внуки, ты с ними на одной волне: и телефон у тебя «клёвый», и в компе ты «шаришь». А если ты одна и живёшь в деревне?

Всё изменилось, когда я зарегистрировалась в районной библиотеке на бесплатные курсы «Интернет придёт на помощь» у Марины Спиридоновой.

Как же нам повезло с педагогом! Мы ведь очень специфичные ученики: сдают нервы, не работают мозги, не хватает терпения и ещё много «не», накопленных к семидесяти годам. Сколько же выдержки и такта потребовалось Марине Анатольевне с нами, неумёхами.

Грамотная подача знаний позволила нам хорошо усвоить материал. Разработанный нашим педагогом сборник упражнений, где пошагово расписаны все действия, — великолепное подспорье для дальнейшего освоения компьютера в домашних условиях.

Закончились курсы, но мы продолжаем обращаться к Марине Анатольевне со своими вопросами по телефону и при личной встрече. И всегда получаем исчерпывающие ответы, всегда для нас есть время и терпение. Огромное спасибо за эти удивительные 40 часов праздника. Компьютер стал моим помощником во всём.

Григорьева Маргарита Денисовна:
— В своё время дети подарили мне смартфон, «пришлось» освоить WatsApp и Viber. А интерес рос. Хотелось приручить и компьютер. Было боязно, но помогла программа «Активное поколение» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Новгородского общественного Фонда содействия.

Теперь я свободно общаюсь с детьми, родными и друзьями через Интернет. Могу обмениваться письмами и сообщениями через электронную почту, разговаривать по Skype. Через сеть «Вконтакте» поддерживаю связь с друзьями и завожу новых, обмениваюсь новостями и фотоснимками. Приятно зайти на сайт «Одноклассники» и пообщаться с друзьями детства. Через «Сбербанк Онлайн» могу оплачивать ЖКХ, мобильную связь и Интернет.

Недаром говорят, что жизнь прекрасна в любом возрасте. Искренне благодарю Марину Спиридонову за такую важную науку, за терпение и внимательность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.