О, добрый зритель! Ты даруешь вдохновенье!

Любительский театр «Жили-были», действующий при Кулотинском ГДК, 22 октября выступил с очередной премьерой под названием «Девушка моей мечты, или Трофейная мода».

Премьера состоялась хотя и при неблагоприятных условиях: конец октября, середина недели, ветреный дождливый денёк и новая атака вируса, словом, спектакль во второй раз оказался под угрозой срыва. Однако мы вышли на сцену и сыграли. Сыграли с настроением, как говорят в театральных кругах, с куражом. Обидно только, что зрителей собралось немного — почти столько же, сколько самодеятельных актёров. По этому поводу хочется поразмышлять.

Где ты, наш зритель?

Отчего ты предпочитаешь домашнее уютное кресло и убийственные для души бесконечные телевизионные ток-шоу? Неужели не надоело ежедневно лицезреть этих накачанных ботоксом силиконовых бездушных красоток? Отчего ты не хочешь окунуться в прекрасный, полный светлых чувств мир театра, пусть любительского, но живого, настоящего?

В наших постановках вы не увидите насилия, бесконечного выяснения отношений, пустых словопрений и многого другого, чем изобильно снабжают нас телевизионные бесконечные сюжеты. Сюжеты о самой подлой, грязной, постыдной и заразительной своей неприкрытой мерзостью изнанке жизни. Заразительной тем, что если «они так могут и живут, то почему нельзя мне?». Развращающее действие современных телепрограмм очевидно, и потому участие молодых девушек, девочек в наших театральных проектах радует и вдохновляет более всего старших участников команды.

Тем же, кто пока ни разу не бывал в театре и даже не представляет, насколько спектакль может взволновать, увлечь и заинтересовать, хочется сказать: «Приходите! Приходите обязательно! Ведь зрительный зал — самая чудесная альтернатива убойным сериалам, во всяком случае — свободный вечер вы проведёте с очевидной пользой». Ни разу ещё наши гости не уходили разочарованными. Каждый раз мы слышим лишь тёплые слова благодарности и признательности, пожелания новых успехов. Лишь иногда спросят: «Почему такой небольшой спектакль?».

Приглашаем в коллектив

Театр — организм живой, меняющийся, участники тоже меняются. Кто-то в силу напряженного рабочего графика не может продолжать репетиции, кто-то повзрослел и отправился учиться в другой город. Но мы их всегда будем вспоминать с особым чувством признательности. В разное время в наших спектаклях участвовали талантливые старшеклассницы София Звёздочкина, Анастасия Павлова, Ульяна Дмитриева — теперь они студентки. Мы выпускали удачные спектакли с участием О. Колесниковой, С. Земляновой, Т. Барановой и других самодеятельных актёров и актрис. Со страниц газеты приглашаем их к дальнейшему творческому созиданию, будем рады их возвращению. Мы испытываем определённые трудности с репертуаром оттого, что люди молодого и среднего возраста не могут выкроить время для репетиций из-за плотного рабочего графика. Так что даже готовы изменить расписание наших репетиций, если кто-то пожелает попробовать свои силы в наших постановках. Дерзайте, если вас притягивает такая форма досуга!

Мода на театральной сцене

Наш спектакль «Девушка моей мечты» — это продолжение авторского проекта «Мода двадцатого столетия». В декабре 2016‑го и феврале 2017‑го с большим успехом прошли два предыдущих показа под названиями «Сто лет назад носили дамы» и «Скромность и шик тридцатых».

В постановках принимали участие как старшеклассницы и школьницы младших классов, так и актрисы серебряного возраста. Девушки демонстрировали модели одежды прошлой эпохи — по сути, примерили на себя образы своих прабабушек. Если в двух предшествующих показах мы шили или подбирали подходящие модели платьев и костюмов, то в третьем проекте, что особенно ценно, мы отыскали подлинную одежду той далёкой послевоенной поры — натуральный беличий полушубок, старинный меховой палантин, пять прекрасно сохранившихся платьев «на выход» из шелка, крепдешина и шифона.

За время работы любительского театра мы обзавелись как гардеробом, так и прочим скарбом: предметами обихода и интерьера. Одна из наших актрис подарила театру большое старинное зеркало, другая пополнила наш реквизит портсигаром, который мы отреставрировали и превратили в вещицу позапрошлого века.

И года — не беда

Наша старшая группа уже сформировалась достаточно давно, более пяти лет назад. Ведущая актриса — это, конечно, несравненная Раиса Александровна Григорьева, наша палочка-выручалочка, не пропускающая ни одной репетиции, человек железной самодисциплины и непревзойдённого многогранного таланта. Хотя о каждом нашем актере-любителе можно бесконечно рассказывать, они все заслужили уважение своей самоотдачей, горением, желанием привнести в проект частицу души.

Планов у театра много, лишь бы не помешал невидимый враг — коронавирус.

Что ещё мешает нашей работе? Только возраст и проблемы со здоровьем, ведь наши актрисы — дети войны и первых послевоенных пятилеток. Но вот что удивительно: именно они проявляют к нашему детищу, любительскому театру, неподдельный интерес, граничащий с подвижничеством.

Что заставляет этих немолодых женщин так бескорыстно служить в наше непростое время великому искусству? Вот что они говорят по этому поводу.

Ираида Егорова: «Театр позволяет примерить на себя образы ушедшей эпохи, прожить жизнь другого человека, испытать неподдельные чувства». К примеру, Ираида Викторовна воплотила на сцене роли Галины Улановой, Надежды Нордман-Северовой, жены художника И. Репина, и много других образов.

Тамара Васильева: «Всегда хотелось заниматься театром, но в молодости, пока росли дети, времени совсем не было. Хотя в середине семидесятых вела кукольный театр в Кулотинском ДК. Училась сама и учила девочек-школьниц. Теперь они уже все взрослые. Было интересно, остались самые светлые впечатления».

Надежда Курамонова, пришедшая в наш коллектив около года назад: «Нравится участвовать, театр — это отдых и отвлечение от повседневности. Кроме этого, в коллективе собрались хорошие, приятные в общении люди».

Раиса Григорьева: «Занималась в театре и в прежние годы, ведь в Кулотинском клубе театр работал и раньше. А «Жили-были» привлекает особенно, сложилась за эти годы дружная команда, взаимопонимание. Кроме того, когда учишь роль, улучшается память — всё одно к одному!».

Месяцем ранее в поэтическом клубе «Вдохновение» актрисам пришлось перевоплотиться в совсем непривычных, на первый взгляд, персонажей: девочки превратились в бабушек, а пожилые актрисы — в подростков. Для этого пришлось основательно потрудиться — ведь современная молодёжь и возрастные люди часто не понимают друг друга, говоря на разных языках. Подростки употребляют в своей речи производные от английских слова, компьютерные термины, а их бабушки говорят на языке страны Советов. На этой антитезе и был выстроен спектакль «Перевёртыши, или Время новых слов». Он заставил зрителей смеяться до слёз.

Первые успехи

В младшей группе уже появились свои «звёздочки» — это Елизавета Ананьева, учащаяся 6 класса, и Анастасия Васильева, старшеклассница. Девочки хорошо успевают в школе и занимаются в танцевальном коллективе «Озорные девчонки» под руководством Светланы Васильевой. Лиза пришла в нашу команду практически с самого основания, принимает участие и во взрослых постановках, и в детских спектаклях — на сцене совершенно не теряется и, возможно, свяжет свою жизнь с искусством. Настя занимается в театральном кружке сравнительно недавно, чуть больше года, но уже успела покорить сердца зрителей. В спектакле «Девушка моей мечты» она сыграла одну из главных ролей — медсестру, вернувшуюся после демобилизации в родной Ленинград, к семье, где её с нетерпением ждали сестрёнка, мама и бабушка. И, надо отметить, роль сыграна Настей правдиво и достоверно.

К слову, к нашей большой радости, в прошлом и текущем годах наша театральная труппа пополнилась двумя мальчиками — это второклассник Илья Непомнящий и учащийся четвёртого класса Антон Кумарин. Антон уже знаком со сценой, а Илья пока лишь однажды принял участие в детском музыкальном спектакле «Разноцветная семейка» по мотивам стихотворения Эдуарда Успенского. На этих двух ребят мы возлагаем немалые надежды, лишь бы они сами не охладели к радости перевоплощений, как это часто случается с подростками в определённом возрасте.

P. S. За что я люблю театр? Это моя стезя, которую, пусть поздно, посчастливилось найти, моя работа и моё служение, о котором раньше я не смела мечтать. Верьте в себя! Мечты часто сбываются!

Ангелина ГРОМОВА,
режиссер любительского театра «Жиди-были»
Фото со страницы Кулотинского ДК в социальной сети

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.