И года не беда, коль душа молода

С песней по жизни

Активности, сплочённости и задору участниц маловишерского народного хора ветеранов «Надежда», отметивших недавно с друзьями и коллегами 25-летие своего коллектива, можно только позавидовать.

В 1995 году в стенах Центра социального обслуживания пенсионеров зародился хор. Его создателем, идейным вдохновителем стала Татьяна Мельникова, под руководством которой коллектив уже в 2004 году получил почётное звание народного. С переходом Татьяны Николаевны в отдел культуры участницы продолжили свою деятельность при краеведческом музее, а со временем переехали в Дом народного творчества (теперь это отдел народного творчества в Центре культуры и искусства), где до сих пор звучат их голоса. После Татьяны Мельниковой музыкальным руководителем хора совсем недолго, всего полгода, был Владимир Васильев, он же почти с самых первых дней являлся и бессменным аккомпаниатором. Затем руководителем стала Любовь Кулакова, при которой коллектив пополнился новыми участницами. В 2017 году её сменила Юлия Кузнецова, привнёсшая новую волну в жизнь хора.

За четверть века менялись руководители, состав, одно оставалось неизменным – дружба женщин друг с другом и с русской песней, что помогает им идти по жизни, не замечая невзгод, неприятностей, и напрочь забывать обо всех болячках. Песня объединила людей разной судьбы, профессий и возрастов – от 64 до 82 лет. Как только собираются вместе и начинает звучать музыка, все сразу окунаются в творческий процесс, получая от этого огромную радость. С большим удовольствием и хорошим настроением приходили на репетиции все прошедшие годы. Большая дружная семья «Надежды» – желанный гость на праздниках или любых других торжествах. Хор тесно сотрудничает с общеобразовательными и социальными учреждениями, активно участвует в культурно-массовых мероприятиях проводимых в городе, районе и области. Слушателям от мала до велика нравятся в его исполнении весёлые и лирические песни.

Душу трогают родные мотивы

А 17 октября виновницы торжества сами принимали гостей в концертном зале Центра культуры: собралось немало народа, чтобы поздравить хор с днём рождения и послушать задушевные русские песни. Юбиляров приветствовала председатель комитета культуры Ирина Рыбкина, пожелав им оставаться такими же бодрыми и прекрасными и продолжать дарить людям радость, доброту и тепло. Каждой участнице коллектива и руководителю Юлии Кузнецовой были вручены Благодарственные письма от главы администрации района и комитета культуры.

К поздравлениям в адрес хора присоединилась директор Маловишерского КЦСО Елена Селезнёва. Она выразила надежду на такое же тесное сотрудничество, как сейчас, чтобы идти рядом плечом к плечу, невзирая ни на какие пандемии ещё столько же лет. Многие участницы хора являются «серебряными волонтёрами» и живо откликаются на приглашения на мероприятия, проводимые КЦСО. Большой привет передали «своим бабушкам» воспитанники детских садов, ведь в дошкольных учреждениях «Надежда» гость не редкий. Музыкальные подарки преподнесли друзья и коллеги из большевишерского хора ветеранов «Красная гвоздика» и дуэт «Девчата».

Поздравление от коллег-большевишерцев

Сегодня в составе коллектива десять человек: Александра Ивановна Демиденко, Светлана Александровна Степанова, Ирина Алексеевна Игнатьева, Галина Павловна Казакова, Серафима Дмитриевна Мишкина, Алла Васильевна Лебедева, Галина Васильевна Соколова, Нина Александровна Волова, Галина Михайловна Иванова, Валентина Фёдоровна Кузнецова. Заводные, любящие жизнь, неунывающие подруги, среди которых есть свои композитор, хореограф, сценарист, казначей, архивариус, староста, кулинары, пекари и рукодельницы. В их команде всегда царят благоприятная обстановка, позитивный настрой и возможность отвлечься от серых будней, и всё это крепко держит их в коллективе, девиз которого «Мы молоды душой!». В этом в полной мере убедились все, кто присутствовал на юбилее «Надежды».

Праздник удался на славу! Пошёл отсчёт следующей четверти века существования хора. Будем ждать новых встреч, песен и побед народного коллектива.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.