Возвращение «Хрустального Пегаса»

Возвращение «Хрустального Пегаса»

О том, что в Новгородской области возродят конкурс профессионального мастерства среди журналистов «Хрустальный Пегас», губернатор Андрей Никитин сообщил ещё на ежегодной пресс-конференции 12 октября. В конце прошлой недели заместитель руководителя администрации главы региона, начальник управления информационной политики Николай Шестаков обнародовал положение о конкурсе и пригласил всех журналистов области принять в нём участие. Каким будет новый «Хрустальный Пегас»? Об этом — интервью «Новгородских ведомостей».

— Последний раз «Хрустальный Пегас» в Новгородской области провели в 2006 году. Спустя 15 лет это совершенно новый конкурс со старым названием?

— Это абсолютно новая история, но под уже известным брендом.

— И с новыми номинациями, наличия которых в начале 2000-х организаторы «Хрустального Пегаса» и предполагать не могли.

— Да, к списку классических мы, к примеру, добавили номинацию, посвящённую теме борьбы с пандемией коронавируса. Ещё одна посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Новинкой можно считать и номинацию для журналистов сетевых СМИ.

Всего конкурс предусматривает вручение наград для авторов лучших работ в 14-ти номинациях. Помимо названных, это — телерепортаж, газетный материал, радиоматериал, материал сетевого издания, снимок фотокорреспондента, работа видеооператора, интервью в разговорном и печатном форматах, тематическая телепередача и видеопроект, работа на тему культуры и краеведения Новгородской области, лучший материал о регионе в федеральных СМИ, а также премия «Дебют» для начинающих журналистов в возрасте до 25 лет.

— Журналистикой сегодня занимаются не только профессиональные корреспонденты, но и независимые авторы, блогеры. Они смогут принять участие в конкурсе?

— Да, внештатные авторы на равных с кадровыми журналистами тоже могут претендовать на победу. Главное условие — они должны иметь официальные договорные отношения с редакцией и публиковаться в действующем СМИ.

— Какой будет система оценки работ?

— В состав жюри вошли 11 экспертов. Это уважаемые люди, хорошо известные не только журналистскому сообществу. Ни один из них, к слову, не работает в администрации губернатора, поэтому о каком-либо административном давлении не может быть и речи. Всё будет так, как решит комиссия. Возглавил её историк, журналист, писатель Виктор Смирнов. Лучшие работы члены жюри будут определять с помощью балльной системы. Максимальная оценка — 10 баллов. При этом, согласно положению, председатель имеет право решающего голоса.

— Когда пройдёт церемония награждения?

— Планируем провести её 18 декабря. Надеемся, что ситуация с ковидом позволит это сделать. Думаем, что возрождение некогда очень популярного и важного для развития региональной журналистики конкурса станет для коллег хорошим подарком к Новому году. Вместе с фигуркой «Хрустального Пегаса» журналист получит и премию в 50 тысяч рублей. По российскому законодательству с премиальной суммы администрация губернатора перечислит налог в размере 13%.

Приём заявок будет завершён 25 ноября в 17 часов 30 минут, и свою работу начнёт уважаемое жюри.

Подробности — в положении о конкурсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.