Врач рассказала, в каком случае повышение температуры не является причиной для паники

Врач рассказала, в каком случае повышение температуры не является причиной для паники

Очередной выпуск программы «Скажите, доктор» посвятили теме «Профилактика и лечение ОРВИ». Понятно, что в случае заболевания важно как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы вовремя начать лечение и избежать тяжёлых последствий.

Но что делать, если температура повышается ежедневно без симптомов простуды? И как быть, если после лечения антибиотиками человек продолжает чувствовать недомогание? Об этом и многом другом в очередном выпуске программы НТ «Скажите, доктор» рассказала терапевт и лор-врач Олеся Ким.

Одна из телезрительниц рассказала специалисту, что три дня назад у нее начало «гореть» лицо, а к вечеру температура поднялась до 37,3 градусов. По словам женщины, теперь температура скачет каждые полчаса. Иногда она опускается до 36.7 градусов, но через время вновь поднимается до 37.3.

«Нормальная человеческая температура у взрослого человека располагается на отметке от 36.3 до 37,2 градусов. Здесь пациент, возможно, рассказывает о физиологических скачках температурного режима человеческого тела. Просто она начала измерять температуру и контролировать её. Температура тела может меняться в утреннее время, так как она немного снижается после сна. Если говорить про небольшое увеличение температуры, то это может произойти после занятий спортом или приема горячего душа», – заявила врач.

vrach

По словам Олеси Ким, более высокая температура может являться сигналом серьезных заболеваний:

«Если температура идет вверх и переходит в субфебрильную фазу от 37 до 38 градусов, то это уже свидетельствует о каком-либо вирусном заболевании. Также это может быть связано с проблемами на гормональном фоне или же хроническими заболеваниями, которые прогрессируют в организме».

В этом случае специалист посоветовала обратиться к врачу, чтобы тот провел необходимые исследования и выявил причину повышения температуры.

Другая телезрительница рассказала специалисту, что пропила курс антибиотиков, но теперь температура не падает ниже 38 градусов. Сбить ее получается только таблетками, но только до отметки 37,5 градусов.

«Скорее всего, курс антибактериального препарата пациентка назначила сама себе. Дело в том, что в первые дни течения такого заболевания, как ОРВИ, антибактериальные препараты не назначаются. В этот период специалист назначает противовирусные препараты, которые могут подавлять рост вирусных частиц, тем самым, снижая температуру. Повышенная температура чаще свидетельствует о вирусной интоксикации организма. Наш собственный организм выдает особые вещества — пирогены. Человек сам себя защищает от вирусных частиц. Поэтому температура до 38.5 градусов считается совершенно нормальной физиологической реакцией организма на патогенные микроорганизмы», – заявила Олеся Ким.

Врач отметила, что если температура повышается у ребенка или же пожилого человека с хроническими заболеваниями, то ее можно немного сбить до 37.7 – 37.8 градусов.

Смотрите программу «Скажите, доктор!», которую ведет Светлана Стерлигова:

{youtube https://youtu.be/pqsci3UuoI4}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.