«На вас надо равняться…»

Министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова посетила Мошенской район с рабочим визитом.

Прежде всего в ходе поездки Евгения Николаевна побывала в Мошенской школе, где познакомилась с организацией дистанционного обучения, работой «Точки роста» и деятельностью учреждения по другим направлениям. Директору нашей школы Алле Анишиной нечего прятать — она с удовольствием провела министра по всем этажам здания, показала кабинеты, оборудование, продемонстрировала зал боевой славы и его экспонаты. Евгения Николаевна, по её признанию, «как технарь», с интересом осмотрела кабинет физики и находящиеся там приборы.

Фокусом внимания стал центр цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста», открытый в школе с. Мошенское в 2019 году. Первоначально задуманный для создания лучших условий для развития творческих и умственных способностей ребят из сельских школ, центр очень быстро стал одной из самых популярных площадок внеурочной деятельности школьников. А с переходом на дистанционный формат обучения центр стал опорой для всего района.

На его базе создали группу координаторов из троих учителей, которые следят за технической стороной процесса. Они отслеживают расписание уроков, организуют прямые трансляции, подключают к онлайн-урокам учеников. В начале урока учителя делают скриншот экрана, а потом обзванивают семьи, учеников которых не было на занятиях. Волонтёры Мошенской школы настроили ноутбуки и раздали их учителям не только своей, но и соседней школы, ученикам предоставили веб-камеры. «Цифровые волонтёры» оказывали школьникам всю необходимую помощь для того, чтобы наладить учебный процесс и настроить программное обеспечение.

В итоге из 415 школьников района 377 имеют техническую возможность и занимаются с учителями онлайн. Все педагоги прошли курсы работы на цифровых платформах.

Для школьников же из отдаленных деревень Мошенского района организована доставка домашних заданий на время дистанционного обучения. «Мобильная группа», организованная из педагогов, дважды в неделю привозит и забирает выполненную «домашку». Евгения Серебрякова проследовала с группой и ознакомилась с тем, как происходит подвоз домашних заданий на школьных автобусах.

«С апреля всем нам пришлось экстренно развернуть дистанционное обучение. Буквально за неделю была проделана очень серьёзная работа: мы разработали планы, начали обучать учителей работе на цифровых платформах, продумали, как вести дистанционные уроки. В Мошенской школе «Точка роста» стала неким интегратором внедрения дистанционного обучения для всего района. Мы были крайне удивлены, когда Мошенской район с началом дистанционки был одним из немногих, где не возникало никаких проблем. Директор школы Алла Михайловна Анишина смогла очень чётко выстроить систему дистанционного обучения. Эту модель мы планируем внедрить во всех «Точках роста» нашего региона и представить на федеральном уровне», — отметила министр Евгения Серебрякова.

Давая оценку организации дистанционного обучения в Мошенской школе, министр признала: «На вас нужно равняться…».

Кроме того, Евгения Серебрякова посетила детский сад «Лучик», в котором работают две дежурные группы. Министр образования увидела, какие профилактические меры принимаются для недопущения распространения коронавирусной инфекции, а также понаблюдала за тем, как проходит образовательный процесс у дошкольников.

Мария КОНЕВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.